암 중에서 생존률이 평균 13%밖에 되지 않는 암이 바로 췌장암입니다. 이런 췌장암을 직접적으로 유발하는 원인이 되는 것이 췌장염입니다. 췌장염을 유발하는 안좋은 식품들이 있으며 반대로 췌장에 아주 좋은 영양제도 있습니다. 무엇이 있는지 알아보고 도움이 되시기를 바라겠습니다.
췌장염의 발생 원인
췌장, 즉 이자라고 불리는 장기에 염증이 생기면 췌장염이라고 하는데요. 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 크게 구분할 수 있습니다.
췌장에 나쁜 식품
공통적으로 이런 식품들도 섭취하자마자 췌장에 해로운 영향을 끼쳐 췌장염이나 췌장암을 유발하지는 않지만 장기간 먹게 되면 췌장에 무리를 주게 되어 결국 췌장에 문제가 생기게 되는것입니다.
1. 술
적당한 술은 몸에 보약이라는 말을 들어보셨겠지만 급성 췌장염의 가장 큰 원인은 술입니다. 췌장이 안좋거나 가족력이 있는 분들은 적당한 술도 몸에 해롭기 때문에 끊는 것이 좋습니다.
2. 감자튀김
탄수화물과 기름이 범벅된 감자튀김이 췌장에 나쁜 음식입니다. 탄수화물과 기름이 많이 들어가 있기 때문에 췌장에 크게 부담이 됩니다.
3. 붉은 고기류
붉은 고기류에는 포화지방이 많이 포함되어 있는데요. 대표적인 붉은 고기류에는 돼지갈비구이, 소곱창구이, 떡갈이 등이 있습니다.
4. 과당
과일에 많이 들어있는 성분이며 요즘에는 화학제품을 이용해 인위적으로 만드는 과당도 있습니다. 과당은 당 독소로 변이가 가장 많이 되므로 췌장염 뿐만 아니라 성인병을 유발하는데도 치명적입니다.
췌장에 좋은 영양제
1. 소화효소가 함유된 영양제
췌장에서 생산하는 소화효소가 함유된 영양제를 섭취함으로써 췌장의 부담을 덜어줄 수 있습니다.
2. 글루타민 섭취
췌장의 점막세포나 염증이 정상적으로 수복되고 염증 회복에 좋은 글루타민이 섭취된 영양제를 먹어줍니다.
3. 비타민K2
칼슘의 대사를 원활히 해줘서 췌장의 염증을 완화할 수 있는 비타민K2를 섭취해야 합니다.
4. 마그네슘
마그네슘은 췌장에서 소화효소를 생성하는데 필요한 영양소이므로 마그네슘이 함유된 영양제를 섭취하는 것이 좋습니다.
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