본문 바로가기
일상의 이것저것/의학상식

뼈와 관절에 좋은 음식 소개

by 채율성 2022. 3. 29.

우리의 몸 전체에서 중요한 역할을 하는 뼈와 뼈 사이를 이어주는 관절은 보통 나이가 들수록 그 소중함을 느끼게 됩니다. 특히 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘이 뼈에 좋다고는 알고 있는데요. 하루 권장 섭취량은 성인 기준 700mg이며 하루 최대 2,500mg까지만 섭취해야 합니다. 이 이상 과다 복용시 석회질에 걸릴 위험이 높기 때문입니다. 그렇다면 하루 적정 섭취량을 충족시킬 수 있으면서 석회질의 위험에서는 자유로운 뼈와 관절에 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 검은깨

검은깨에는 100g당 1,066mg의 칼슘이 함유되어 있는 음식입니다. 보통 검은깨는 반찬 위에 뿌려서 먹는걸로 많이 알고 계시는데요. 물론 그런 방법도 좋지만 검은깨를 곱게 갈아서 검은깨죽을 만들어 먹으면 한끼 식사로도 든든합니다.

2. 뱅어포

많은 사람들이 뼈나 관절의 건강을 위해 멸치를 많이 먹는데요. 사실 뱅어포는 멸치보다 칼슘의 함유량이 더 높습니다. 멸치는 100g당 700mg의 칼슘이 함유되어있는 반면 뱅어포는 100g 기준으로 무려 982mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 뱅어포 무침을 드시거나 간단하게 간식용으로 먹기에도 좋기 때문에 칼슘 섭취가 중요한 임산부나 노인들에게 인기가 많습니다.

3. 케일

흔히 케일은 몸 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고만 알고 있지만 사실 케일에도 많은 칼슘이 포함되어 있습니다. 100g당 320mg의 칼슘이 함유되어 있어 채소류 중에서는 가장 많은 함유량을 자랑합니다. 케일을 쌈으로 먹어도 좋고 즙으로 먹으면 몸 속 흡수가 빨라 우리 몸의 뼈와 관절에 빠른 효과를 전해줄 수 있습니다.

 

 

4. 굴

바다의 우유라고 불리는 굴이 뼈와 관절에도 좋습니다. 100g당 약 95mg의 칼슘 함유량을 가지고 있으며 굴을 이용하면 다양한 음식을 만들수가 있어 인기가 좋습니다. 또한 굴은 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에도 도움이 됩니다.

5. 꽃게

꽃게는 지방이 적고 단백질이 풍부해서 소화성이 좋습니다. 주로 9월이 제철인 꽃게는 칼슘 뿐만 아니라 필수아미노산이 풍부하기 때문에 성장기 아이들에게도 좋으며 콜레스테롤을 억제하는 성분이 있어 비만인 사람들에게도 효과가 좋습니다.

6. 브로콜리

브로콜리는 주로 비타민 C 섭취를 위해 자주 먹지만 케일에 버금가는 칼슘을 함유하고 있습니다. 100g 기준으로 약 86mg의 칼슘이 들어있으며 특히 브로콜리에는 오렌지보다 2배 많은 비타민 C가 있으며 대장암이나 방광암 등의 각종 암의 발병 위험도 줄이는데 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

댓글