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일상의 이것저것/의학상식

건강에 좋지만 과다 섭취는 피해야 하는 식품 7가지

by 채율성 2022. 3. 4.

요즘 많은 사람들이 건강하게 살고 싶어합니다. 규칙적인 운동을 하고, 스트레스를 받지 않고 일을 하는 것들 모든 행위들이 건강하고 행복하게 살기 위해서입니다. 그 중 건강한 음식 먹는 것은 가장 중요하다고 볼 수 있는데요. 하지만 이렇게 건강에 좋은 음식도 과하게 먹으면 우리 몸에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 오늘은 건강에는 좋지만 과도 섭취를 피해야 하는 식품 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 십자화과 채소

십자화과 채소란 브로콜리, 미니양배추, 양배추, 케일 등 엽산과 비타민K가 풍부한 채소입니다. 이 채소들은 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 적절히 먹으면 좋지만 과다하게 섭취하게 되면 갑상선의 요오드 사용을 방해할 수 있습니다. 요오드는 몸에서 갑상선 호르몬을 만드는데 도움을 주고 뼈와 뇌의 발달에 필수 성분입니다.

 

2. 건강한 지방이 많이 함유된 식품

아보카도, 견과류, 올리브유 등이 해당됩니다. 적당한 섭취는 심장 질환의 위험을 줄이는데 도우을 주지만 과다하게 먹을 경우 비만의 위험을 일으킬 수 있고 고혈압과 심장병으로도 이어질 수 있습니다. 이들 식품은 칼로리라 높은데 아보카도 1개는 약 322Kcal, 아몬드 1컵은 828Kcal입니다.

 

3. 레몬 워터

당이 적고 저칼로리로 인기가 많은 레몬 워터를 과다하게 섭취할 경우 레몬의 산성 성분으로 치아의 손상을 유발할 수 있습니다. 레몬 워터 뿐만 아니라 오렌지, 라임, 토마토 등 산성 과일의 과다 섭취 또한 피하셔야 합니다.

 

4. 과일맛 요거트

저지방 플레인 요거트가 아닌 일반 요거트에는 설탕이 많이 첨가되어 있습니다. 보통 성인 여성의 하루 설탕 섭취 권장량은 25g이고 남성의 경우에는 36g인데 요거트 1통에는 설탕이 10g이나 들어있습니다.

 

5. 즉석 귀리죽(오트밀)

귀리에는 유익한 섬유질, 마그네슘, 아연이 들어있습니다. 그래서 다이어트를 하는 사람들이 즐겨 먹는 것이 귀리인데요. 하지만 즉석 귀리죽에는 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 급한 상황이 아니라면 집에서 귀리죽을 직접 만들어 먹는 것이 건강에 더 좋습니다.

 

6. 수은이 많이 함유된 생선

생선은 단백질, 비타민 B, 아연, 요오드, 오메가3 지방산이 풍부한 제품입니다. 주 1회 생선을 먹으면 심장병으로 인한 사망 위험을 36%나 줄이는데요. 하지만 수은이 많이 함유된 생선, 킹고등어, 옥돔, 다랑어 등을 자주 먹게 되면 수은 중독의 위험이 있습니다. 따라서 수은이 적게 함유된 생선인 가자미, 연어, 가리비, 오징어, 참치 등을 자주 섭취하길 권장합니다.

 

7. 섬유질이 많이 함유된 음식

섬유질은 우리 몸의 찌꺼기 배출을 도와주기 때문에 동맥 관련 질환을 예방해줍니다. 하지만 고섬유질의 음식을 과도하게 섭취하게 되면 속에 변비, 가스, 더부룩함을 유발할 수 있습니다. 

 

 

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