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일상의 이것저것

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 녹차의 효능과 주의점에 대해 알고 계시나요?

by 채율성 2022. 3. 11.

체내 독소를 제거하기 위해 디톡스 음료가 인기입니다. 체내에 독소가 쌓이게 되면 체내 세포와 장기가 손상되고 염증이 발생하는데요. 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 녹차는 독소 배출에 큰 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 녹차의 효능과 섭취 시 주의점에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

녹차의 효능

1. 뛰어난 독소 배출 효과

앞서 설명했듯이 녹차는 독소 배출에 탁월합니다. 녹차에 함유된 탄닌이 몸 속의 단백질과 유기화합물들을 침전시켜 몸 밖으로 배출시켜주며 스스로 몸속의 독소를 없애기도 합니다. 또한 녹차에는 떫은맛을 내는 카테킨이라는 성분이 있어 체내 활성산소를 제거해서 독소 생성을 억제해줍니다. 

2. 체지방 감소

녹차에 함유된 카테킨이라는 성분은 몸 속에서 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제합니다. 특히 녹차는 마이너스 칼로리 푸드로 다이어트에 도움이 되는데요. 마이너스 칼로리 푸드는 인체에 섭취되는 칼로리보다 소화되어 배출되는 칼로리가 더 많은 식품을 의미합니다. 한 연구 결과에 따르면 녹차를 주로 마시는 사람의 몸에는 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치가 낮게 측정이 되었다고 합니다.

3. 노화 예방

녹차의 항산화 효과로 인해 노화가 예방됩니다. 녹차의 항산화 효과는 비타민C와 E보다도 더 강력한데요. 실제로 녹차 분말 3g이 들어간 녹차 물로 지은 밥이 일반 물로 지은 밥보다 항산화 활성도가 40배나 높다고 합니다. 또한 녹차는 심혈관계와 신진대사 강화에 도움을 주기 때문에 신체 나이를 젊어지게 하는 효과도 있습니다.

 

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섭취시 주의점

1. 약과 같이 섭취 불가

녹차에는 해독 기능이 있기 때문에 약과 같이 섭취하게 되면 약효가 떨어지게 됩니다. 특히 해열제나 진통제, 소염제 등으로 많이 먹는 타이레놀 등은 녹차 성분과 만나게 되면 간에 큰 무리가 가게 됩니다. 녹차가 해독작용을 하면서 간에 영향을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 또한 응고제나 항혈소판제를 복용하는 사람들은 녹차는 피하는 것이 좋습니다. 녹차의 카테킨이나 카페인 등의 성분이 혈액순환을 활성화하기 때문에 출혈의 위험이 있습니다.

2. 미지근한 물에 섭취

녹차는 70도의 미지근한 물에 우려내는 것이 가장 좋습니다. 뜨거운 물에 우려내게 되면 녹차 속 항산화 성분이 파괴될 수 있기 때문입니다. 또한 녹차 속의 카테킨이라는 성분만을 먹는 것도 간의 손상을 유발할 수 있습니다. 그리고 녹차에도 카페인이 함유되어 있으므로 카페인에 민감한 사람은 묽게 우려 마시는 것이 좋습니다.

 

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