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자격증의 세계

제빵사자격증 필기 실기 과목과 공부방법

by 채율성 2022. 10. 8.

2030 세대를 중심으로 인기 있는 제빵사 자격증은 평균 합격률이 50%에 웃돌만큼 쉽지만 처음 접근하시는 분들이라면 부담스러울 수 있습니다. 필기과목과 실기과목은 무엇인지, 공부는 어떻게 해야 되는지, 시험은 어떻게 진행되는지 등등에 대해 간단하게 정리해보겠습니다. 이 글을 읽고 도움되시길 바라겠습니다.

 

제빵사자격증 합격률

최근 3년동안 필기 및 실기시험 합격률은 아래와 같습니다.

제빵사자격증 시험 합격률

매년 평균 필기 47%, 실기 46%의 합격률입니다. NCS 단위가 도입되기 전 합격률은 평균 32%였는데 NCS단위가 도입되면서부터 합격률이 상승한 것을 볼 수 있습니다.

 

제빵사자격증 필기과목

제빵사 자격증 필기시험은 2개 과목이며 7개 출제기준으로 구성되어 있습니다.

1. 과목 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리

2. 세부 출제 사항 : 재료 혼합하기, 반죽 단계(발효, 정형, 익힘), 제품 마무리 조리, 위생안전관리, 생산작업 준비

3. 문제수 : 60문항(객관식 / 과목당 30문항)

4. 시험시간 : 60분

성적 산출은 과목당 과락기준 없이 혼합으로 처리되기 때문에 총 60점 이상만 되면 합격입니다.

즉, 60문항 중 36문항 이상만 맞추면 되니 큰 부담은 없으실 겁니다.

 

제빵사자격증 실기과목

필기시험에 합격하셨다면 실기를 준비하셔야 합니다.

실기시험은 실제 빵을 만들어야 하며 실기 종목 수는 총 20종 중 1문제가 랜덤으로 출제됩니다.

실기 종목에는 식빵 종류, 소시지빵, 소보로빵, 도넛, 베이글, 버터롤, 더치빵, 모카빵, 단팥빵 등이 있습니다.

가장 많이 출제되는 것은 바로 식빵이며 식빵 종류에는 버터톱, 비상식빵, 옥수수식빵, 우유식빵, 풀먼식빵 등이 있습니다.

종목별 레시피 영상을 보고 규격과 굽기, 온도, 반죽발효 정도 등을 숙지하시는 것이 첫 번째 단계입니다.

두 번째는 해당 영상 과정을 보고 직접 따라 만들고 품평을 하는 것인데 이때 위생 관련 부문도 중요하니 참고 바랍니다.

실기시험 역시 60점 이상 취득 시 합격이며, 점수와 상관없이 위생상태 관련 지시를 이행하지 않으면 실격 처리되니 위생은 항상 신경 쓰셔야 되겠습니다.

 

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